Если ничего во сне нет из перечисленного- нечего и толковать равнодушную грезу, которая к нам и отношения может и не иметь. Любопытно, что и в случае гаданий ( любая хорошая гадалка это подтвердит ) легче всего предсказываются события, окрашенные сильным чувством: болезни, рождения, несчастные случаи- все то, что поражает человека, удивляет. По- видимому, такое совпадение не случайно.
Понятно, сны могут быть самого разного масштаба: от мелочности дня до бед державы. Последние сны называют пророческими. Такой сон разгадывал Иосиф фараону, и пророк Даниил Навуходоносору. Халдеи славились умением толковать чужую грезу.
Бывают сны, которые сбываются буквально. Это вещие сны. И пророческие, и вещие сны снятся редко. Чаще всего вообще ничего не снится, как считают многие люди, потому что снов своих не помнят. На самом деле сны снятся всем и каждую ночь. Проснувшись, мы этих снов просто не помним. Удивительное дело, стоит начать толковать сны, как их становится больше, их содержание меняется. Видения расцветают красками и звуками, запахами и даже вкусом, хотя ощущение вкуса в снах бывает очень редко- это преддверие очень большого, жизненного разрешения.
Вернемся к толкованиям!
ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА- ВО СНЕ.
ПРЕДМЕТЫ.
ПРЕДМЕТЫ в снах и значения их в соннике составляют, пожалуй, самую загадочную часть толкований. Разумеется, чтобы рассматривать стол или стул в толковании, чашки, лампу и т. д., надо, чтобы в сновидении эта вещь выставилась, обозначилась резко. Как у Гоголя в его рассказах, так и в сновидениях всякий предмет будто оживает и выставляется, порой даже очень грозно в необычном освещении или, вызывая странное чувство.
Предметы, таким образом, обозначенные в снах, обнаруживают в соответствующих значениях в соннике свою магическую природу при толковании. Значение предмета в соннике- это суть предмета в его магической природе, составляющие древнейшую основу бытовой, так называемой симпатической, магии. Основу этой магии легко пояснить на примере. Возьмите свежий, душистый чай в красивой тонкой чашке, а рядом соль или селедку. Или тот же чай, а рядом очень острый нож. Удивительно неприятные сочетания. Однако положите рядом с крупной солью каравай ржаного хлеба- душа отдыхает. Так на выставке картин расположи картины одним способом- очень напряженная или какая- то совсем дребезжащая будет атмосфера. Перемени местами- наступает гармония, вроде светлеет в зале. Так же мы расставляем мебель, что называется со вкусом или безвкусно обставляем дом. Все это примеры простейшей магии предметов, вещей; магии, которой мы пользуемся каждый день, задумывая уютный интерьер или накрывая стол. Легко сообразить, сколь веков и столетий содержится в этом расположении и сочетаниях бытовых предметов, какие пласты языка,
культуры, ритуала жизни вовлечены в эту магию быта. Магия действительная строится на той же основе: сочетания гармоничные вызывают, призывают благоприятных духов или силы; дисгармония, несозвучность и дикость сочетаний приводит в действие силы зла и беды. Вот эта сторона предметов и выступает в сновидениях. Отсюда и возникают толкования предметов в соннике. Конечно же, с течением жизни появляются все новые вещи, а старые исчезают. Сегодня лапти- забава, повешенная на стенку, а вчера- обыкновенная обувка...
КОГДА человек знает, кто он на самом деле- он знает, что будет с ним! В этом основа предваряющей, предсказательной силы сновидений. Сны, обнажающие наш истинный облик, диктуют и сообразный сюжет, подходящую интрижную линию пьесы. А поскольку у всего человечества существует очень много общего в жизненной пьесе, то и в сонниках можно выделить этот общечеловеческий пласт знаков и обозначений. Точно так же, как все люди рождаются, женятся, едят, спят, помирают и хоронят их, так и в сонных грезах должна существовать большая общность у человеческого рода по всей земле. И этот единый пласт сонных образов, обозначающих в толковании одно и то же- Существует. Выделенный по многим сонникам, начиная с Артемидора, такой общий пласт знаков сна и их дневных значений и составляет по- сути любой конкретный Сонник.

Но вот что удивительно, в русских сонниках, французских, английских, гроб- это успех в делах, если видишь во сне пустой. Сам в гробу- завершение дел... Никаких сходных звучаний и словесной игры тут нет. Видать во сне всего очевидней этот знак последнего нашего прибежища...
В НАШЕМ случае, идея в том, что сонные знаки- это образчики типичнейших замыслов ( сюжетов ) судеб людей, общих для разных наций,- ближе всего к идеям Карла Юнга, про то, что в снах особенно отчетливо выступают мифологические, нацийные, собирательные образы и представления. Юнг называет их архетипами нации. Тогда можно утверждать, что толкование снов возможно и зиждется на сходстве переживаний судьбинских сюжетов, которыми живет человек, какой бы он нации не был.
Комментариев нет:
Отправить комментарий